トップページ製品概要

製品概要

主な特徴

特長1

「誰でも簡単」に操作可能。しかも「短時間」での測定を実現
カロリーアンサーは、近赤外線を利用して食品のカロリーや食品に含まれる栄養成分(たんぱく質・脂質・炭水化物)の測定を非接触で実現します。
測定はわずか80秒※で終了。作業の効率化を図る事も出来ます。
※サンプル測定時間

特長2

同じ食品であっても産地、季節毎の変化にも対応
同じ食材であっても産地や季節等の変化によって成分値は変化するものです。
カロリーアンサーは、従来の標準成分表からの算出では不可能な食材それぞれの違いにも対応し、正確に測定します。

特長3

付属ソフトとの連携で更に便利に
付属ソフト「Client」は測定データのPC管理を実現。
カロリーアンサーの測定が終了すると、食材に含まれる栄養成分が一括で表示されます。
分かりやすい画面で毎日の測定作業をさらに楽なものにします。

多彩なオプション

測定データ管理システム

測定データ管理システム
カロリーアンサーの測定データを、食品名と併せて表形式で一覧管理できます。 また蓄積したデータ表はCSV(カンマ区切り)形式ファイルとして外部出力できます。
さらに測定開始やメニュー選択などの主要操作もソフトウェアのボタンクリックで行うことができます。

Calibration Maker

検量線作成ソフト Calibration Maker
カロリーアンサーで測定した波形を利用し、検量線を作成できます。
また、作成した検量線をカロリーアンサー本体に書き込むことで、自作のモードとして食品の測定に利用できます。
※有料版の機能です。

仕様
型式 CA-Hi
使用電源 AC100V 50/60Hz
使用電力 100W (max)
重量 約14kg
対象 食材、食品全般(固体、半固体、液体)
測定所用時間 約80秒(基準セル測定・検体測定)
測定項目(100gあたり) カロリー
たんぱく質
脂質
炭水化物
水分
アルコール (搭載モードにより付属)
標準機能 測定履歴表示(10件)
モード選択(簡易/通常/詳細)
メニュー選択(一般/ヘルシー/パン類/生肉/ハム類/ケーキ)
設置条件 高温多湿な場所は避けること
結露なきこと
装置周辺20cm以上の空間を設けること
推奨使用環境温度23℃±2℃
※アース接続
標準付属品 基準セル(1個)
検体セル各1個(透過・反射)
ランプ
ランプ交換治具
電源ケーブル
通信ケーブル
ソフトウェア・インストールディスク
ソフトウェア動作環境 [対応OS] Microsoft Windows 7以上(32/64ビット版)
[CPU] 1GHz以上の32ビット(x86)/ 64ビットプロセッサ
[メモリ] 1GB以上
[ハードディスク] 1GB以上の空き容量
[ソフトウェア] Office Excel
ページトップへ戻る

 
 

アドビリーダーのダウンロード パンフレットをご覧いただくにはAdobeR ReaderR(無償)が必要です

フリーダイヤル

お問い合わせはコチラ

カロリーアンサー通信
株式会社  みちのく流通システム

〒020-0841 岩手県盛岡市羽場10地割100番3
TEL:019-658-8315 / FAX:019-658-8226
E-mail:fumio-hayashi@michinoku-rs.co.jp